财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 部门动态 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 支部专栏 | 廉政建设 | 留言板 | 下载中心 
部门简介
 部门简介 
 机构设置 
部门简介
当前位置: 首页>>部门简介>>部门简介

佳木斯大学财务处作为学校的一级财务机构,在校长的领导下,按照国家有关法规制度的规定、赋予的职责,统一管理学校的各项财务工作,加强财会队伍的建设与管理,根据国家规定,拟订学校有关财经规章制度;负责学校事业经费的会计核算;配合有关部门,加强国有资产的管理。

我们高度重视财务自身人员队伍的建设工作,大力组织开展全处人员再学习、再培训的各项活动,营造财务人员不断求知、锐意进取的良好氛围。在财务处全体30人中,现有高级职称10人,中级职称9人。全处硕士学历5人,本科24人。近年来我校财务人员累计发表各类学术论文47篇,出版论著4部,财务人员队伍素质及专业水平发生了质的飞跃。

财务处主要职责:

1、认真贯彻执行《会计法》、《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》等国家有关财经法律法规,制定学校的各项财务管理制度,负责学校的财务管理和会计核算,参与学校重大经济决策。

2、根据上级主管部门和学校内部管理的要求以及学校事业发展规划,遵照《预算法》编制学校财务收支预算,并对预算执行过程进行控制与管理;编制学校财务决算报告,对各种会计资料进行分析,及时向领导反映情况,提供建设性意见。

3、依法组织收入,多渠道、多方式筹措资金,统筹安排,协调学校各项资金的管理和使用。

4、按照国家有关会计制度和《会计基础工作规范》等规定要求,做好各种资金的会计核算工作,保证会计核算行为规范,会计信息真实、准确、完整。

5、根据有关政策规定,做好国库集中支付管理工作和现金出纳、资金结算工作,及时清理债权、债务及往来账款, 确保资金使用安全。

6、负责学校各类收费项目、收费标准的申报、办理收费许可证、年审等工作,管理和监督各类收费票据的使用。

7、建立健全经济责任制,参与学校经济活动的管理和控制,监督和指导校内独立核算单位的财务管理和会计核算工作。

8、参与学校政府采购工作。

9、协助相关部门做好学校国有资产的管理工作,防止国有资产流失。

10、协助学校有关部门做好人员工资、津贴、奖金以及学生奖助学金、助学贷款的发放工作;负责职工个人公积金的扣缴转退;负责职工个人所得税的代扣代缴。

11、按照《会计档案管理办法》的规定,做好会计资料的收集、整理、装订工作,妥善保管各种媒介的会计档案,按规定及时移交会计档案,做好保密工作。

12、负责全校财会人员和财会机构的管理,组织财会人员的业务培训和考核,加强财会人员职业道德建设。

版权所有:佳木斯大学财务处  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610762 邮政编码: 154007