财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 部门动态 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 支部专栏 | 廉政建设 | 留言板 | 下载中心 
学校制度
 政策法规 
 学校制度 
学校制度
当前位置: 首页>>规章制度>>学校制度>>正文
佳木斯大学公务卡使用管理办法
2014-12-11 11:07   审核人:
    为规范财务管理,加强财务监督,提高公务支出透明度,切实减少预借款项和现金支付结算,提高资金使用效率,根据《黑龙江省人民政府办公厅关于深入推进公务卡改革切实加强现金管理的通知》(黑政办发〔2011〕68号)规定,结合学校实际情况,制定本办法。
第一条  本办法所称公务卡,是指在中国建设银行办理由教职工持有、以个人名义开立的黑龙江省财政预算单位公务卡。
第二条  公务卡由学校教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务。
第三条  公务卡办理的范围为学校在编在岗的正式教职工。
第四条  对于已纳入公务卡支付目录(当年黑龙江省公务卡结算方式支付目录)的事项,不得使用现金结算。对因无法刷卡等特殊情况必须以现金支付的公务支出,经单位财务部门审核后,应将报销款项划入公务卡,不得使用现金结算。原使用转账方式结算的,继续使用转账方式。
第五条  使用公务卡结算,不改变我校现行财务管理制度和报销审批程序。
第六条  公务卡报销流程:
(1)报销人员应当在免息还款期内(最迟应于免息还款日7个工作日前)到单位办理报销手续,向财务部门提供持卡人姓名、卡号、每笔交易日期和交易金额的报销凭证(发票)和公务卡消费交易凭条(pos机小票),按照财务报销程序审批,由财务人员审核无误后办理报销,将上述报销单证作为原始凭证一并登记入账,并在5个工作日内将报销金额转入报销人公务卡中。
(2)因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应报销款项退回财务处,由财务部门负责办理资金退回手续。
第七条  有下列情形之一的,所发生的消费支出不予报销。
(1)使用公务卡用于个人消费支出;
(2)报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(pos机小票)不符的;
(3)因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷的;
(4)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费支出。
第八条  有下列情形之一的,所产生手续费、利息、滞纳金等由持卡人个人承担,不予报销。
(1)使用公务卡用于个人消费支出所产生的;
(2)持卡人透支提取现金所产生的;
(3)未在公务卡免息期内申请报销又未及时还款所产生的。
第九条  应纳入政府采购项目管理的支出,一律采用国库集中支付方式支付,不得使用公务卡。
第十条  本办法由财务处负责解释和修订。
第十一条  本办法自发布日期起执行。
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学财务处  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610762 邮政编码: 154007