财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 部门动态 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 支部专栏 | 廉政建设 | 留言板 | 下载中心 
学校制度
 政策法规 
 学校制度 
学校制度
当前位置: 首页>>规章制度>>学校制度>>正文
佳木斯大学校园一卡通管理办法
2014-12-11 11:08   审核人:

    为了加快佳木斯大学数字化校园建设的步伐,确保校园“一卡通”各应用系统的正常运转,实现校园内统一的身份认证,提高工作效率,方便师生充分利用学校的各种资源,规范校园卡管理,特制订《佳木斯大学校园卡管理办法》。

第一章   总  则


第一条  佳木斯大学校园卡是面向校内发行的具有消费支付功能、身份识别功能、与其他系统的挂接与捆绑功能、银行卡和校园卡有机结合功能的载体。
第二条  佳木斯大学校园卡管理中心是校园卡的发行和业务管部门,负责与卡相关的管理与结算工作。
第三条  中国邮政储蓄银行是我校校园卡系统的合作建设单位,为我校提供金融信息平台服务,实现银行金融系统与校园卡系统的数据与信息交换业务。

第二章  校园卡及用户管理


第四条  根据用户身份的不同,校园卡分为教师卡、学生卡、临时卡三种类型,具备不同的功能。教师卡和学生卡统称为正式卡,卡片表面印有持卡用户的部分身份信息,可根据需要作为有效证件在校内使用。
第五条  学生卡的学号和教师卡的卡号作为正式卡的唯一身份编号,每一身份编号只能对应一张校园卡。
第六条  校园卡的申领对象
    一、正式卡:
    1、事业编制教职工、非事业编制人事代理、离退休教职工;
    2、全日制学生、外国留学生、附属中小学初高中学生。
    二、临时卡:
    1、各部门自行聘用的职工;
    2、学校批准聘请的外籍教师、兼职教师等;
3、短期来校讲学、公务、培训、访问、交流等人员;
4、附属中小学小学学生。
    第七条  校园卡的申领
一、教师申请办理校园卡,需持人事处劳资科或人才中心有效证明、身份证到 “校园一卡通管理中心”办理。另把本人一寸用身份证号后十位命名的jpg格式电子照片发送到邮箱
jdkwzx@163.com
二、根据国家计划招收的学历教育本科生和研究生入学时发放临时卡,使用期限四个月,到期后本科生由教务处提供学生资料,招生办提供录取时的电子照片;研究生由研究生学院提供学生资料及电子照片由校园一卡通管理中心发厂家统一办理学生卡,办好后分学院统一更换。对于其他情况入校的正式新生需持教务处学籍科有效证明、身份证到“校园一卡通管理中心”办理。另把本人一寸用学号命名的jpg格式电子照片发送到邮箱
jdkwzx@163.com
三、附属中小学每年初高中学生入学后,需由负责人持附属中小学有效证明到“校园一卡通管理中心”统一办理,不对学生个人单独办理。另把办卡学生信息以Excel电子表格的形式发送到邮箱
jdkwzx@163.com(电子表格信息包括姓名、性别、身份证号)。
四、留学生办理学生卡,需由负责人持留学生学院有效证明到“校园一卡通管理中心”统一办理,不对学生个人单独办理。另把办卡留学生信息以Excel电子表格的形式及一寸用身份证号后十位命名的jpg格式电子照片发送到邮箱
jdkwzx@163.com(电子表格信息包括学号、姓名、性别、学院、专业、身份证号)。
五、临时卡办理需负责人持单位有效证明到校园一卡通管理中心办理。
第八条  校园卡充值
一、现金充值:各食堂现金充值窗口;
二、转账充值:已和邮政储蓄银行卡绑定的本科生可通过各资讯通从绑定的银行卡向一卡通划转资金。
三、预存款充值:大一新生发临时卡,先在一卡通中预充值,新生报到发卡时再向持卡人收回充值款。
第九条  一卡通可以在校园内安有POS机的终端上刷卡使用。
    第十条 校园卡的注销
    一、大一新生办理的临时卡因退学、休学等原因在使用期内需退卡的可持教务处学籍科证明,身份证到校园一卡通管理中心注销,临时卡收回,卡内余额可通过现金形式退还给本人。其他人员使用的临时卡有效期内离开学校,卡内余额可通过消费方式进行结清。
    二、毕业生离校一周后由校园一卡通管理中心对卡批量冻结和注销,卡内余额可通过消费方式结清,卡不再收回。
    三、教师卡用户离校本人可持有效证件到校园一卡通管理中心销户,卡内余额可通过现金形式退还给本人,卡不收回。
    第十一条  校园卡的挂失、解挂、补办
一、发现正式卡遗失需立即挂失。正式卡用户可通过校园卡服务网站、语音电话、资讯通设备挂失,未补办新卡前,校园卡重新找回的用户仍可通过校园卡服务网站、语音电话、资讯通设备解挂。
二、正式卡用户挂失生效72小时后,用户可持本人有效证件到校园一卡通管理中心补办新卡。
第十二条  校园卡工本费
一、教师卡卡费20元;
二、本科生和研究生临时卡首次发放免费,正式学生卡用临时卡更换,补办或重办需交纳卡费15元;
三、留学生学生卡卡费15元;
四、附属中小学学生卡卡费30元;
五、临时卡卡费30元。
    第十三条  校园卡的有效期
    一、学校教职工校园卡的有效期最长不超过15年;
    二、学生校园卡的有效期按学制激活,最长为5年;
    三、临时卡的有效期根据申请表进行设定,最长为1年。

第三章  商户管理


第十四条  开立、撤除和变更商户,由其主管的部门向校园一卡通管理中心提交书面材料,经核准后办理。
第十五条  商户在使用校园卡设备时要规范操作,保证设备的正常运行,出现异常情况时,要及时通知校园一卡通管理中心。
第十六条  商户的财务结算以主管的部门为单位统一进行结算。

第四章  警示性条款

    第十七条 校园卡仅限于持卡用户本人使用,不得转让或转借他人,一经发现,校园一卡通管理中心有权给予停用或注销。
    第十八条 拾到他人校园卡应及时送交校园一卡通管理中心。拾卡人恶意用卡造成他人经济损失或引发身份管理问题的,一经查实,将按照学校规定严肃处理。
    第十九条  校园一卡通系统及相关设备为学校财产,因不当使用或其他过失造成损害的,应按损害程度进行陪偿。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学财务处  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8610762 邮政编码: 154007