支部专栏
当前位置: 首页>>支部专栏>>正文
财务处党支部被评为先进基层党支部
2017-07-04 15:49   审核人:

6月30日下午,我校在音乐厅隆重召开庆祝建党96周年暨推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作大会,表彰奖励一年来在各项工作中涌现出的党内先进集体和个人,财务处党支部被评为2016-2017年度先进基层党支部。

财务处党支部现有党员22名,支部在学校党委和机关党委的正确领导下,按照机关党委的工作部署与安排,认真学习贯彻党中央精神,坚决执行上级党组织的各项决议,在开展“两学一做”学习教育、实施“三推两强”工程、 创建“百优”党支部等工作中,在思想、组织、作风、制度和党风廉政建设取得了新突破,党组织的凝聚力、战斗力不断增强,党员的先锋模范作用得到充分发挥,其主要事迹如下:

一、重视组织建设

财务处党支部非常重视支部班子建设,努力提高政治素质,发挥好“火车头”作用。支部始终坚持“三会一课”制度,财务处领导坚持以普通党员身份参加支部组织生活,对于非党同志,积极培养,并要求一同参加党的理论学习,充分让大家了解党的路线、方针和政策。支部委员能够经常找党员谈心,及时了解党员的思想动态,抑制懒惰、畏难情绪,充分履行基层党支部的职责,发挥基层党支部战斗堡垒作用。财务处党支部认真贯彻民主集中制原则,班子成员间坦诚相见,相互尊重、相互支持、相互关心、相互帮助,相互配合,形成了班子团结、党群团结、干部团结的良好氛围。

二、注重学习,不断提高素质

认真学习贯彻党中央精神,坚决执行上级党组织的各项决议,在开展 “两学一做”、“党风廉政”学习教育等工作中,按照学校党委和机关党委的要求,制定具体学习方案和学习计划并严格落实学习内容,支部书记亲自上党课,在学习中不走过场,重实质,轻形式。财务党支部积极组织大家参加学校和机关党委组织的观看专题片、专题讲座和其他报告,坚持正常的每周三下午的集体学习与个人自学相结合的方式,组织全体工作人员学习政治理论知识和财经专业知识,并撰写学习心得和读书笔记 。严格学习纪律,做到人员、时间、内容、效果四落实。改变学习形式,以交流学习为主,定期安排一名同志解读或交流学习内容,集体讨论,取得了良好的学习效果,通过扎实有效的各种学习活动,财务处广大党员干部对党中央开展的各项学习教育活动的认识和理解更深了,党员干部党性明显增强,大家越学习越觉得自己的差距大,越学习越觉得更需要学习,达到了预期的目的和效果。同时,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,并得到群众认可,以开展各项学习教育活动为契机,力促党员树立新形象,争当服务标兵。

三、完善制度建设

建设好基层党组织,关键是要把建立健全制度体系作为重要保障,把各项工作的“软任务”变成“硬约束”,为此,财务处党支部制订了《财务支部学习制度》、《“三会一课”制度》,《党风廉政建设制度》、《学习考勤考核制度》、《党员考评制度》形成长效学习机制,推进党员干部学习教育的科学化、制度化、规范化,增强学习的自觉性、经常性和持续性。

四、反腐倡廉常抓不懈

财务处党支部非常重视加强党风廉政建设在财务工作中的地位和作用,能够把党风廉政建设与财务工作同部署、同检查、同落实。每学期都要召开一次廉政工作专题会议,强调廉政是财务人员的基本要求,结合财经法规和会计职业道德学习,牢固树立反腐倡廉的意识。

领导班子统一思想认识,注重加强党性修养,强化自律意识,讲党性、重品行、严要求、作表率,严格遵守廉洁自律各项规定,对干部职工做到经常提醒、打招呼。根据领导班子和每个成员的岗位职责,明确领导班子和每个成员在落实党风廉政建设责任制中应承担的责任,实行集体领导和个人分工负责相结合,处长对职责范围内的反腐倡廉工作负总责,履行“一岗双责”,对重要工作和重大问题亲自抓,其他成员按分工分别负起职责范围内的直接领导责任,并与班子成员、科室负责人签订党风廉政建设责任书,强化考核督查,把落实党风廉政责任制纳入工作目标责任制考核内容,坚持经常性检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。

五、进一步丰富支部活动,不断创新党建活动形式和载体

支部活动丰富多彩,党建活动形式多样。一是通过悬挂横幅、网站宣传、财务QQ群、微信群等方式,全力营造学习教育氛围。二是及时报道,通过财务处门户网站同步报道学习内容。三是做好支部学习记录,注重收集支部学习素材、影像资料,及时归档。

为迎接中国共产党建党95周年,结合“两学一做”,组织党员重温“入党誓词”,不忘初心,使广大党员深有感触,通过组织党员重温入党誓词,共同学习党章,更好地增强党性意识。对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,在工作中努力发挥先锋模范作用,以实际行动干好本职工作,努力使我校财务各项工作更上一层楼。

根据《佳木斯大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知,“喜迎十九大做合格党员”和“十个一”主题活动,财务处开展党员奉献日活动和读一本好书活动, 党员奉献日活动不仅有处领导及科室人员在现场对教职工进行耐心、细致、全面的解疑答惑,又有简明清楚的宣传资料供教职工学习和查阅,最后累计共发放宣传资料100余册,咨询教师上百人,受到了广大教师朋友们的好评。开展读一本好书活动,激发党员干部的学习热情,提高党员干部政治素质和理论水平。

坚持开展的排球群众健身活动得到了学校各部门及学院的肯定和赞誉,通过该活动身体得到了锻炼、团结和谐的氛围得到了提升、集体凝聚力得到了增强。